挑战人生第一场马拉松 可以给你带来什么?

挑战人生第一场马拉松 可以给你带来什么?
2019年06月17日 09:51 体育综合
资料图。 资料图。

  挑战人生第一场马拉松可以带来什么?

  成就感、自信心、快乐,或是反面证词,痛苦、伤痛、被击沉的自信心…等等,但撇开了情感形容词,得到最大的仍然是健康。

  跑步与心脏的关係很简单:训练的越多,心脏就越健康,运动员的动脉实际上更稳定,不容易折断或造成堵塞,心脏比不运动的人更强壮。

  现在有更多的证据支持跑步对心脏有益,根据欧洲心脏医学会2019年的初步研究:初次马拉松训练可以使你的心血管健康受惠。

  在这项研究中,研究人员招募了139名欲参加伦敦马拉松训练的人,为挑战初马的他们提供了为期六周的训练计划。在他们开始训练之前,研究人员测量了血压以及主动脉僵硬度以及血管的灵活性。而在六周完成马拉松赛后,男性时间平均完赛时间是4.5小时、女性平均完赛时间5.4小时,研究人员再次进行复测。

  研究人员发现,经过六周的训练后,每个人的血管年龄逆转了四岁,降低了动脉僵硬度及收缩压降低4mmHg,这使你的中风风险降低10%。

  ‘即使不是精英运动员也能从中获得好处。’伦敦大学学院、英国心脏研究基金会的研究员Anish Bhuva表示:‘事实上,对年龄较大、速度较慢的人而言,完成训练、顺利完成比赛,他们所获得的健康益处更大。’

  随着年龄渐长,血管硬化问题会导致高血压、中风、心脏病等问题,而主动脉硬化则是衰老的一个指标性问题,容易导致心脏压力增加以及其他器官缺血受损。在此研究之前,已知跑步有助于降低血压。而较高的血压与动脉硬化结合,则是增加心脏病与中风的风险。

  研究人员表示,对老年人与慢跑者而言,训练后的收益更大。因为他们的原本的主动脉硬化的程度较年轻人、有持续运动者更高一些。Anish Bhuva表示,一辈子进行有氧运动的人们主动脉硬化程度较低。

  尽管这些好处出现在初次马拉松运动员身上,但心脏健康的优势可能适用于跑过一次马拉松,持续跑步的人们。在应用生理学杂志上的研究表示,75周岁的人每周加入7小时的有氧运动──譬如跑步、游泳与骑自行车──他们的心血管系统与45岁人士相似。因此,在你第一次马拉松赛后,你应当坚持继续维持跑步的习惯,绝对可以提升你整体的健康价值。

  (马拉松跑步)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼